NT3-Introducción al análisis de dieta y patrones de alimentación

Área: Nutrición Fecha: 13 a 17 de agosto 2018
Duración:  40 horas Costo: $8,385.00 MN
Horario: 9:00 a 18:00 hrs. Sede: Cuernavaca, Morelos. Instalaciones de INSP.

Docentes

Da clic sobre el docente para ver su cápsula
Descripción:

Requisitos y/o Perfil del Alumno

Al curso pueden inscribirse profesionales del área de la nutrición o disciplinas relacionadas, esto incluye nutriólogos, enfermeras, biólogos, químicos, médicos y ciencias afines. Es requisito el tener un manejo básico en el paquete estadístico Stata.

Introducción

La evaluación dietética de un grupo de población es importante para evaluar el estado de nutrición, saber si hay diferencias entre grupos de la población (por sexo, edad, región, zona, etc.), evaluar tendencias en el tiempo y analizar el efecto de intervenciones y programas de nutrición.

Existe varios métodos para la obtención de información dietética, los cuales tienen diferentes utilidades dependiendo de sus características y considerando sus ventajas y limitaciones, por lo que su selección deberá estar basada en el objetivo del estudio y lo que se pretende medir. Posterior a la recolección de datos, un punto importante a considerar es el análisis de la información, y parte importante de este componente es la limpieza de los datos. Es necesario el establecimiento de criterios de limpieza para determinar los datos que son válidos tanto para el consumo de alimentos y grupos de alimentos, como para la ingestión de energía y nutrimentos, con el fin de obtener mediciones que se acerquen lo más posible al consumo real de la población. Sin embargo, no existe una alternativa única para el establecimiento de criterios, esto dependerá de la naturaleza de los datos, el instrumento de medición y las características de la población de estudio (tamaño de muestra y grupo etario de la población de estudio, entre otras características).

Por otra parte, existe una gran variedad de metodologías para evaluar la dieta de la población, estas metodologías van desde el análisis de consumo de alimentos o grupos de alimentos claves, la estimación de la ingestión de energía y nutrimentos, así como su adecuación, hasta el análisis de la dieta en su conjunto. Dentro de esta última alternativa destaca el análisis de patrones dietéticos, metodología que ha sido utilizada en los últimos años con diferentes aproximaciones para investigar la asociación entre dieta y desenlaces en salud.

El propósito del curso, es abordar estos temas, a partir del conocimiento actualizado, su discusión y práctica. El curso se apoyará de sesiones teóricas y talleres, en los cuales se aportarán elementos para el análisis de datos dietéticos a nivel poblacional.

Objetivo general

Proporcionar a los alumnos elementos teóricos y prácticos en el área del procesamiento y análisis de datos dietéticos y en la identificación de patrones dietéticos a nivel poblacional.

Al concluir el curso, el alumno será capaz de identificar los pasos para la limpieza y manejos de la información dietética básica, así como realizar el análisis de patrones dietéticos.

Metodología

El curso se desarrollará con las modalidades de exposición, talleres y trabajo en equipo. El tiempo disponible a cada tema se distribuirá en 50% para exposición y 50% para talleres. El período de capacitación será un total de 40 horas de trabajo en aula, incluyendo las sesiones teóricas y prácticas, más horas complementarias de lectura individual y de trabajo en equipos.

Contenido temático preliminar

1. Métodos de encuestas dietéticas utilizadas a nivel poblacional

2. Operacionalización de las variables de datos dietéticos en cuestionarios y bases de datos de dieta

3. Limpieza de las variables dietéticas en las bases de datos: alimentos y grupos de alimentos

4. Estimación de ingestión y porcentaje de adecuación de energía y nutrimentos

5. Identificación de patrones dietéticos: análisis de conglomerados y de factores

6. Introducción al análisis de asociación de patrones dietéticos y desenlaces en salud

Criterios de acreditación

Trabajo final* (70%), trabajo en equipos** (20%) y participación en clase*** (10%).

* Examen: Análisis de una base de datos e interpretación de resultados. Obtención de una calificación mínima de 7.0

** Participación en talleres

*** Preguntas sobre temas de clase y/o sobre el material bibliográfico

Se requiere la asistencia al menos al 90% de las sesiones. De acuerdo al Reglamento General de Estudios de Posgrado del INSP/ESPM, la calificación mínima aprobatoria será de 7.0.

Reconocimiento

Se otorgará constancia de acreditación a los alumnos que cumplan con los requisitos antes señalados.

No hay traducción para la descripción de este curso / There is not description